Добавить афоризм и наследить в истории / Вход

АФОРИЗМЫ ПРО ЛИТЕРАТУРУ

Истина, образование и улучшение человечества должны быть главными целями писателя. (Георг Кристоф Лихтенберг)

Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя. (Федор Иванович Тютчев)

Поверьте: талант настоящий - никогда не служит посторонним целям и в самом себе находит удовлетворение; окружающая его жизнь дает ему содержание - он является ее сосредоточенным отражением; но он так же мало способен написать панегирик, как и пасквиль... В конце концов - это ниже его. Подчиниться заданной теме или проводить программу могут только те, которые другого, лучшего не умеют. (Иван Сергеевич Тургенев)

Перефразируя Макаренко: писатели не умирают - их просто отдают в переплёт. (Бауржан Тойшибеков)

Есть вещи в государственном управлении, к которым нельзя приспосабливаться писателю потому, что эти вещи есть "временные меры". Приспособление писателя к современности есть требование времени, но если писатель приспосабливается к "временным мерам", то начинают протестовать даже сами администраторы. (Михаил Михайлович Пришвин)

Писателю отказано в "подлинности". (Ролан Барт)

Поэтами рождаются, ораторами становятся. (Марк Туллий Цицерон) ОБЩЕНИЕ

Поэт - человек, у которого никто ничего не может отнять и потому никто ничего не может дать. (Анна Ахматова)

Я не могу представить себе философии, более пагубно отзывающейся на нравственности и независимости писателей, чем та, которая учит их кормиться на счет благоволения министров и знати. Никакая философия не может так верно превращать людей, предназначенных природою быть нашим благословением и украшением, в позор и чуму общества. (Томас Бабингтон Маколей)

Сочинение стихов - это не работа, а состояние. (Роберт Музиль)

Настоящие писатели всегда стремились выразить не себя, а через себя мысли и чувства современников; работа писателя протекает, однако, не в цеху, не на сцене, а в комнате с закрытыми дверями. Можно научить начинающего автора преодолеть литературную неграмотность, безвкусицу, научить его читать, но научить его стать новым Горьким, Блоком, Маяковским невозможно. Даже большой мастер не может обучить другого мастера: различные ключи подходят к различным замкам. Стендаль попробовал прислушаться к советам Бальзака и чуть было не погубил "Пармскую обитель", но вовремя спохватился и отказался переделать роман. Тургенев, стараясь исправить некоторые стихотворения Тютчева, страдавшие, по его мнению, ошибками, нещадно их исковеркал. (Илья Григорьевич Эренбург)

У многих людей сочинение стихов - это болезнь роста ума. (Георг Кристоф Лихтенберг)

Писатель: человек, который что-то делает, даже когда ничего не делает. (Бауржан Тойшибеков)

Вульгарный писатель предполагает читателя не думающего и думать не способного, он не наталкивает его на первые начала серьезной науки, а в уродливо-упрощенном, посоленном шуточками и прибауточками виде преподносит ему "готовыми" все выводы известного учения, так что читателю даже жевать не приходится, а только проглотить эту кашицу. (Владимир Ильич Ленин)

Чем больше человек пишет, тем больше он может написать. (Уильям Хэзлитт (Гэзлитт))

Писать - значит добывать жемчуг, а публиковать написанное - значит метать его перед свиньями. (Бауржан Тойшибеков)

Сила магнита передается от железа к железу подобно тому, как вдохновение музы передается через поэта чтецу и слушателю. (Платон)

Писатель обречен на понимание. Он не может стать убийцей. (Альбер Камю)

Поэзия бывает исключительною страстию немногих, родившихся поэтами; она объемлет и поглощает все наблюдения, все усилия, все впечатления их жизни. (Александр Сергеевич Пушкин)

Каждого писателя следует толковать так, как он сам того пожелал бы. Такого отношения требует, с одной стороны, справедливость, с другой - польза самого изучения. (Артур Шопенгауэр)

Все случаи нашей жизни - это материалы, из которых мы можем делать, что хотим. Кто богат духом, тот делает много из своей жизни. Всякое знакомство, всякое происшествие было бы для всецело вдохновенного человека первым звеном бесконечной вереницы, началом бесконечного романа. (Новалис)

Писатель, не обладающий знаниями фольклора, - плохой писатель. В народном творчестве сокрыты беспредельные богатства, и добросовестный писатель должен ими овладеть. Только тут можно изучить родной язык, а он у нас богат и славен. (Максим Горький)

Улучшать нравы своего времени - вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель, если он не хочет быть только "увеселителем публики". (Оноре де Бальзак)

В истинном писательском призвании совершенно нет тех качеств, какие ему приписывают дешевые скептики, - ни ложного пафоса, ни напыщенного сознания писателем своей исключительной роли. (Константин Георгиевич Паустовский)

Мы думаем особенно напряженно в трудные минуты жизни, пишем же лишь тогда, когда нам больше нечего делать. (Лев Шестов)

Современный писатель не тот, кого почитают, а кого еще и читают. (Константин Кушнер)

Пишешь, чтобы тебя любили, но оттого что тебя читают, ты любимым себя не чувствуешь; наверное, в этом разрыве и состоит вся судьба писателя. (Ролан Барт)

Ни один жанр литературы не содержит столько вымысла, сколько биографический. (Уильям Эллери Чэннинг (Чаннинг))

Пишущему лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Во всяком случае никакой болтовни. (Альбер Камю)

Писатель, полюбивший совершенство классических архитектурных форм, не допустит в своей прозе тяжеловесной и неуклюжей композиции. Он будет добиваться соразмерности частей и строгости словесного рисунка. Он будет избегать обилия разжижающих прозу украшений - так называемого орнаментального стиля. (Константин Георгиевич Паустовский)

1
2
3
5
6
7