Русские Афоризмы

Сборник русских афоризмов, высказываний, изречений, крылатых выражений

АФОРИЗМЫ О ЧЕЛОВЕКЕ

Афоризмы о человеке

Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о различной степени животности или человечности.

Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.

Среди людей больше копий, чем оригиналов.

В каждом человеке, даже в самом плохом, можно найти что-то хорошее. Для этого нужно его как следует обыскать.

Постоянство – не частый гость в доме людских мыслей.

Нормальный человек - это не тот, кто изжил в себе все противоречия, а тот, кто использует их, вовлекая в дело своей жизни.

Прежде, чем построить дом, посадить дерево и вырастить сына, человек должен сначала построить себя.

Только истинно человечный человек способен и любить, и ненавидеть.

Человек по своей природе есть существо общественное.

Нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел. Нас можно было бы разделить на четыре категории согласно тому, под какого рода взглядом мы хотим жить. Первая категория мечтает о взгляде бесконечного множества анонимных глаз, иными словами - о взгляде публики. Вторую категорию составляют те, кому жизненно необходимы взгляды многих знакомых глаз. Это неутомимые устроители коктейлей и ужинов. Они счастливее людей первой категории, ибо те, когда теряют публику, испытывают ощущение, будто в зале их жизни погасли лампы. Почти с каждым из них такое случается раньше или позже. Люди второй категории, напротив, уж каким-никаким нужным взглядом сумеют разжиться всегда. Затем существует третья категория: это те, кому нужно быть на глазах любимого человека. Их положение столь же небезопасно, как и положение людей первой категории. И есть еще четвертая, редчайшая, категория; эти живут под воображаемым взглядом отсутствующих людей. Это мечтатели.

Милан Кундера “Невыносимая легкость бытия” ЧЕЛОВЕК

Среди людей мало есть таких, кто бы не умер из-за своих слишком выдающихся достоинств. Потому что имеющееся в избытке трудно сохранить.

В свете встречаешь людей четырех разрядов: влюбленных, честолюбивых, наблюдателей и дураков… Самые счастливые - дураки.

Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди.

Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймёт.

Аполитичный человек - какое это бездушное существо! Он схема, только подобие человека, ибо он абстрагируется от факта, что человек является существом общественным.

Человек сохраняет за собой молодость, пока он бывает способен чему-нибудь учится, принимать новые привычки и терпеливо выслушивать противоречия.

Человеческая природа до такой степени богата, сильна и эластична, что она может сохранять свою свежесть и свою красоту посреди самого гнетущего безобразия окружающей обстановки.

Громче всего человек кричит о себе, когда он в пеленках; потом понемногу сбавляет тон.

Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердости духа. Его ноша тяжела, а путь его долог. Человечность - вот ноша, которую несет он: разве не тяжела она? Только смерть завершает его путь: разве не долог он?

Человек - высшее существо, но толпа - всего лишь синоним стаи, табуна или отары.

Человеку важно, чтобы его любили, почитали или хотя бы ненавидели. Душа содрогается пустоты и жаждет общения любою ценою.

Все громилы и подлецы слезливы. Это у них такая форма истерии. Слабые люди обычно кричат или бранятся, а громилы плачут. И только самые сильные люди умеют подчинять себя себе.

Веданта учит: морально для человека то, что ведет к его духовному росту, и также можно трактовать добро для него. Существенным здесь является то, что вышесказанное - единственный критерий добра для человека, и только с этой точки зрения следует рассматривать все действия, на него направленные.
…Теперь о материальных благах. Они являются благодеянием для человека только тогда, когда ведут к его духовному росту или устраняют препятствия к нему. В большинстве же случаев материальные блага этой роли не выполняют, но ведут к фиксации внимания на определенных удовольствиях, т.е. препятствуют духовному росту.

Не следует судить о человеке по лицу - оно позволяет лишь строить предположения.

Прежде всего не следует доверять нашим первым движениям - они почти всегда добры.

Забавный все-таки зверь человек, кошки пестры снаружи, а людишки изнутри.

Для иных назначение человека - исключительно его должность.

Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность общественных отношений.

Человек открывается в своих трудах. В светском общении он показывает себя таким, каким хочет казаться, и правильно судить о нем вы можете лишь по мелким и бессознательным его поступкам да непроизвольно меняющемуся выражению лица. Присвоивши себе ту или иную маску, человек со временем так привыкает к ней, что и вправду становится тем, чем сначала хотел казаться.

Люди - не кролики. Мы больше похожи на деревья, которым нужно произвести огромное количество семян, прежде чем взойдет хотя бы один росток.