Русские Афоризмы

Сборник русских афоризмов, высказываний, изречений, крылатых выражений

АФОРИЗМЫ О ЧЕЛОВЕКЕ

Афоризмы о человеке

Мы то и дело отрываем от себя и хороним что-то важное, нас истинных остается все меньше и меньше, а мы забиваем себе головы всякой ерундой вроде той, что с годами мудреют.

Одни люди приходят в нашу жизнь, но быстро уходят. Другие же остаются дольше и оставляют следы в наших сердцах и мы уже становимся другими...

Каждый человек, независимо от своих желания или понимания, прямо или от противного, своей жизнью доказывает верность всех взаимосвязанных, закономерных выводов, вытекающих из материализованной в каждом человеке вечной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия, и тем ценен каждому человеку, способному эти выводы делать.

Человек так мало знает о человеке, что удивительно, как он все-таки умудряется быть человеком.

Если человек произошел от обезьяны, то почему ему все время нужно доказывать, что он не осел и не верблюд?

Как человека можно распознать по его обществу, так о нем можно судить по его языку.

Знатное происхождение есть благо, но это - благо предков. Богатство почетно, но это - дело счастья. Слава желательна, но непостоянна. Красота прекрасна, но преходяща. Здоровье ценно, но легко разрушимо. Сила завидна, но она разрушается старостью и болезнями. Образование - единственное, что божественно и бессмертно в нас; и две вещи - лучшие в природе человеческой породе: разум и речь.

Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший сорт человека - который живет чужыми мыслям и своими чувствами. Из различных сочетаний этих четырех основ, мотивов деятельности - все различие людей, вся сложная музыка характеров. Люди, живущие только своими чувствами, - это звери.

Человеку не дано осознать всё осознанное человечеством.

В стране, где каждый силится чем-то казаться, многие должны считать и действительно считают, что лучше уж быть банкротом, нежели ничем.

Мы исходим из того, что наши люди - взрослые.

Кто не любит вина, женщин и песен, так дураком и умрет.

Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, но равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни жизни.

Абу-ль-Фарадж (Григорий Иоанн Вар-Эбрей) ЧЕЛОВЕК

Человек может извлечь из себя самого равным образом тирана и раба, преступника и святого, Каина и Авеля.

Если человек не умеет размышлять, то даже если он прочтет гору книг, он заслуживает лишь, чтобы его назвали книжным шкафом. Если человек не очистился душой, то, даже если он заучит весь буддийский канон, он будет подобен деревянному идолу.

Всякий, в конце концов, оказывается предоставленным самому себе.

Обычно человек прячет три вещи: нехватку ума, избыток денег и камень за пазухой.

Люди казались ему такими, каковы они на самом деле, т.е. насекомыми, поедающими друг друга на маленьком комке грязи.

Законы нравственности обязывают людей, каковы суть те же звери, жить не по-звериному.

Вряд ли на земле есть что-либо более скотское, чем люди.

Достаточность любого существа неустанно оспаривается его близкими.

Многие люди подобно растениям, обладают скрытыми свойствами, обнаружить котопые может только случай.

Достоинство есть именно то, что больше всего возвышает человека, что придает его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство...

Люди, которых коробит от сильных выражений, просто трусы, пугающиеся настоящей жизни, и такие слабые люди наносят наибольший вред культуре и общественной морали.

Люди подобны часовым механизмам, которые заводятся и идут, не зная зачем.

На нашем лучезарном небосклоне всегда сыщется темное пятно, и это - наша тень.

Человек открывается в своих трудах. В светском общении он показывает себя таким, каким хочет казаться, и правильно судить о нем вы можете лишь по мелким и бессознательным его поступкам да непроизвольно меняющемуся выражению лица. Присвоивши себе ту или иную маску, человек со временем так привыкает к ней, что и вправду становится тем, чем сначала хотел казаться.

Человек являет собой совокупность трех личностей - личность как она есть, личность как она представляется себе самой и личность как она представляется другой личности.

Человек есть то, чем он может быть, но он не все то, чем он может быть.

Человек - все равно, что кирпич: обжигаясь, он становится твердым.