Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

Поделиться среди друзей
Нравится

Афоризмы (всего 11)

"Баба, зачем вообще чернокнижник её скрал?"

Вопрос был скорее риторический, но бабулечка удивила.

"Он хотел, чтоб его любили".

Бах. Вот это я в расчет не брал. Люди – везде люди. «Я хочу, чтоб меня любили и веду себя как дебил». Да, действительно, это – очень по-человечески. Верю.

Так в пять лет я пришел к выводу, что подавляющее большинство человеческих жизней – это истории Жор, старательно ищущих себе Жопы.

Знание других языков и культур не писать помогает. Жить. Это разница между миром размером с гробик и миром размером с бесконечность.

Один человек оказывает куда больше влияния на события и природу, чем миллионы
навозных мух. Равнять их – безумие.

Читать, господа — не глазами по строчкам, и не "на вкус и на цвет", "каждый видит свое"... читать — это себя структурировать, каждая книга стоящая — это операция хирургическая над собой.

Герой — герой, не потому что он убил дракона, а он убил дракона, потому что он — герой.

Счастье как чувство никогда не бывает спонтанным. Спонтанными вообще бывают только эмоции, чувства - никогда. Для того, чтоб у тебя было внутреннее, сосредоточенное, холодное счастье, над ним нужно работать. Большинству людей ведь даже экстаз неизвестен, если не сиюминутный. А такое счастье делает человека весомым. Видели Северную Атлантику, море вокруг Исландии, Норвегии - свинцовое, тягучее. Это не средиземноморская плескающаяся вода, это вода, накачанная мощью. Это то, что дает спокойное сосредоточенное чувство счастья. Оно дает желание жить, фантастически редкое у людей.

Искусство — музыка, фильмы, картины, книги, по сути своей — концентрат. Человеку можно тысячу раз повторить одну и ту же истину, пока он ее не проживет, она останется для него лишь пустым набором звуков, как бы он с ней ни соглашался, как бы ни старался запомнить. Люди способны что-то вместить в свою жизнь, лишь когда это что-то проживается. И в этом величайшая ценность искусства, оно не открывает вам знания или истины, а заставляет вас их прожить, прочувствовать своей кровью и на своей коже, если у вас, конечно, хватит воображения и смелости, потому что люди боятся всего глубинного — слишком много внутренних ресурсов на это требуется.

Не бойтесь почувствовать себя разочарованными, обиженными, вовлеченными. Делайте, а не убегайте в великодуховные «все прах», «все сон», «всего этого нет». Если даже и сон, и прах, кому ты такой будешь нужен – не чувствующий, не делающий, не думающий? Какой с тебя опыт сонному Брахме? Печальное ты тогда сновидение, такое, что и стараясь, не вспомнишь – скучно.

Соблазны – величайшая вещь, и соблазнам надо уступать, потому что каждый соблазн – учит. Прежде чем разучиться вовлечению, надо быть вовлеченным, а никто из людей не способен.
Пусть будет «Я».
И пусть оно живет так ярко, как ему позволит его глубина.
Наполненно.
И дай бог, чтоб бесстрашно.

Помните разницу: ремесло — это форма, искусство — всегда и только содержание.

Говорят, Бог великодушен — неправда, он снисходителен от безысходности.