Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

Поделиться среди друзей
Нравится

Афоризмы (всего 10561)

Судьба постигла девочку роком скорбным, она потеряла родителей от пьянства безнадёжного, осталась она с родной бабушкой доброю, сердечною, о родителях вспоминает слезинками вешними, по ночам ложиться спать с куклой детскою, называет её большой мамой самой любимою.

Миллионы людей размышляют ежедневно над жизнью своей. она как магнит их тянет туда, где жизнь возможно лучше и добрей.

Разумный человек должен сознавать, что всё, чем мы обладаем и что имеем, принадлежит тем, кто нас родил и вскормил и их мы должны почитать и во всём им помогать.

Законодателю невозможно высказывать два различных мнения относительно одного и то же предмета, а следует иметь одно и то же.

Философ прошлого Платон говорили, что род человеческий бессмертен, ибо, оставляя по себе детей и внуков, род человеческий благодаря таким порождением остаётся вечно тождественным и причастным бессмертию.

Законы не только управляют, регулируют все общественные отношения, но и убеждают.

То время уже прошло, но память осталась, она ворошит свой разум обнищавший, где совершена ошибка, где поворот в жизни человеком был сделан не тот, почему вовремя за помощью к добрым людям не обратился.

Труд каждый почётен, но не выбрать на вкус, нужен опыт, диплом и хороший вуз; ученье почётно, но деньги нужны, их в банке взять можно, но под узды нужды.

Для преступников - воров в древности устанавливались законы, в соответствии с которыми суд при разборе дела исходил из характера кражи чужого имущества и соответствующего наказания: двойной размер возмещения стоимости кражи, если не было средств на выплату, то виновный подвергался тюремному заключению, пока не уплатит сумму или не примирится со своим обвинителем.

По законам античных государств к судебной ответственности мог быть привлечён и судья, если он совершил преступление, предусмотренное по делам святотатства и заговора против изменения государственного строя, производство в суде будет совершаться обычным образом по таким делам.

По судебным делам в античных государствах о противозаконном изменении государственного строя посрамление и наказание отца не распространяется ни на кого из детей, исключение составляют те дети, чей отец и дед, и отец деда - все подряд были присуждены к смерти; собственность не конфискуется, а остаётся одному из детей по решению из Дельфы, но обрабатываемый земельный участок изымается в пользу государства.

Нет никакого сомнения в том, что честный человек, когда он не впадает в амбиции, высказывает вполне здравые суждения и ясные мысли.

Современный мир не сладок и не горек, каждому его вкусить придётся и место благом в нём тому найдётся, кто разумом и смыслом слов в нём тот сойдётся.

В древности люди говорили, что пусть считается позором явность всякого рода бесстыдства любовных утех от чрезмерного пристрастия, но сами эти половые отношения, направленные на создание законной семьи, считать природными и прекрасными.

Наши граждане, говорили древние философы, должны быть лучше животных и не поддаваться любовным бесстыдным утехам.

В древности люди понимали, что когда животные достигают должного возраста, самцы и самки по склонности соединяются между собою попарно и всё остальное время ведут благочестивую и справедливую жизнь, оставаясь верными своему первоначальному выбору.

Философы древности говорили: законы должны действовать, выражая ту мысль, что гражданам нашим не подобает быть хуже птиц и многих других животных, рождённых в больших стадах, которые вплоть до поры деторождения ведут безбрачную, целомудренную и чистую жизнь.

Весь ход судебного процесса в античных государствах против измены государственного строя был такой же, как и в суде за святотатство и наказание предусматривалось вынесением смертного приговора.

Судьями о заговоре о насильственном изменении государственного строя в античных государствах назначались те же, что и для святотатцев.

По законам древности каждый человек должен оповещать правителей об известном ему заговоре о насильственном и вместе с тем противозаконном изменении государственного строя и должен привлекать заговорщика к суду.