Афоризмы о литературе и писателях - страница 4

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО ЛИТЕРАТУРУ

Афоризмы о литературе и писателях

Поделиться среди друзей
Нравится

Поэзия бывает исключительною страстию немногих, родившихся поэтами; она объемлет и поглощает все наблюдения, все усилия, все впечатления их жизни.

Каждого писателя следует толковать так, как он сам того пожелал бы. Такого отношения требует, с одной стороны, справедливость, с другой - польза самого изучения.

Все случаи нашей жизни - это материалы, из которых мы можем делать, что хотим. Кто богат духом, тот делает много из своей жизни. Всякое знакомство, всякое происшествие было бы для всецело вдохновенного человека первым звеном бесконечной вереницы, началом бесконечного романа.

Писатель, не обладающий знаниями фольклора, - плохой писатель. В народном творчестве сокрыты беспредельные богатства, и добросовестный писатель должен ими овладеть. Только тут можно изучить родной язык, а он у нас богат и славен.

Улучшать нравы своего времени - вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель, если он не хочет быть только "увеселителем публики".

В истинном писательском призвании совершенно нет тех качеств, какие ему приписывают дешевые скептики, - ни ложного пафоса, ни напыщенного сознания писателем своей исключительной роли.

Мы думаем особенно напряженно в трудные минуты жизни, пишем же лишь тогда, когда нам больше нечего делать.

Современный писатель не тот, кого почитают, а кого еще и читают.

Пишешь, чтобы тебя любили, но оттого что тебя читают, ты любимым себя не чувствуешь; наверное, в этом разрыве и состоит вся судьба писателя.

Ни один жанр литературы не содержит столько вымысла, сколько биографический.

Пишущему лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Во всяком случае никакой болтовни.

Писатель, полюбивший совершенство классических архитектурных форм, не допустит в своей прозе тяжеловесной и неуклюжей композиции. Он будет добиваться соразмерности частей и строгости словесного рисунка. Он будет избегать обилия разжижающих прозу украшений - так называемого орнаментального стиля.

Посулы авторов - то же, что обеты влюбленных.

Даже лучшие писатели говорят слишком много.

Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог.

Стихи - это чувства, переведённые в эквиваленты букв.

Писателю необходима такая же отвага, как солдату: первый должен так же мало думать о критиках, как второй - о госпитале.

Писатель пишет не потому, что ему хочется сказать что-нибудь, а потому, что у него есть что сказать.

Писатель талантлив, если он умеет представить новое привычным, а, привычное - новым.

Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.

Поверьте: талант настоящий - никогда не служит посторонним целям и в самом себе находит удовлетворение; окружающая его жизнь дает ему содержание - он является ее сосредоточенным отражением; но он так же мало способен написать панегирик, как и пасквиль... В конце концов - это ниже его. Подчиниться заданной теме или проводить программу могут только те, которые другого, лучшего не умеют.

Для нас, писателей, ругань ничего не значит, мы живем для того, чтобы о нас кричали; одно только молчание нас губит.

Большинство писателей считают правду наиболее ценным своим достоянием - вот почему они так экономно ею пользуются.

Писатель отнюдь не смотрит на свою работу, как на средство. Она - самоцель; она в такой мере не является средством ни для него, ни для других, что писатель приносит в жертву ее существованию, когда это нужно, свое личное существование.

Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет.

Ещё ни один поэт не умер от творческого голода.

Вульгарный писатель предполагает читателя не думающего и думать не способного, он не наталкивает его на первые начала серьезной науки, а в уродливо-упрощенном, посоленном шуточками и прибауточками виде преподносит ему "готовыми" все выводы известного учения, так что читателю даже жевать не приходится, а только проглотить эту кашицу.

Уважающий свое призвание литератор должен писать так, чтобы он мог уважать каждую строчку, выходящую из-под его пера, подпишет ли он ее или нет, получит ли он за нее большой гонорар или маленький.

В писателе есть что-то от жреца, в пишущем - от простого клирика: для одного слово составляет самоценное деяние, для другого же - деятельность.

Писать - значит в известном смысле расчленять мир (или книгу) и затем составлять их заново.