Афоризмы о человеке - страница 8

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ О ЧЕЛОВЕКЕ

Афоризмы о человеке

Поделиться среди друзей
Нравится

Нормальный человек не может не страдать комплексами.

Глубина личности бросается в глаза от того, что лежит на поверхности.

Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы.

Боюсь, что от человеческой натуры, за которой мне довелось наблюдать столь долгое время, хорошего ждать не приходится.

Хороший человек - это тот, вблизи которого мне легче дышится.

Без носа человек - черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, - просто возьми, да и вышвырни в окошко!

Манеры любого человека странны. Естественными кажутся только собственные манеры.

Среди лжецов я лицемером стал,
Как я от человечества устал!

Кто не воображает о себе чрезмерно, - тот лучше, чем он думает о себе.

Людей можно дурачить. Можно выводить их из себя. Можно заставлять верить в то, чего не было, нет и никогда не будет. Человек вообще очень терпелив, и с ним можно проделать очень многое из того, что казалось бы, должно быть противно самой его природе. Но никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя давать ему понять, что он упустил в жизни что-то чему пока и сам не знает названия, но чего уже не удастся вернуть, о чем он будет жалеть до конца своих дней.

Если человек чувствует себя на земле, как в гостях, то на небесах он наверняка будет чувствовать себя, как дома.

Рождаясь, человек несет в себе мир... Весь мир, всю Вселенную. Он сам и является мирозданием. А всё, что вокруг, - лишь кирпичики, из которых сложится явь. Материнское молоко, питающее тело, воздух, колеблющий барабанные перепонки, смутные картины, что рисуют на сетчатке глаз фотоны, проникающий в кровь живительный кислород - всё обретает реальность, только становясь частью человека. Но человек не может брать, ничего не отдавая взамен. Фекалиями и слезами, углекислым газом и потом, плачем и соплями человек отмечает свои первые шаги в несуществующей Вселенной. Живое хнычущее мироздание ползет сквозь иллюзорный мир, превращая его в мир реальный...
И человек творит свою Вселенную. Творит из себя самого, потому что больше в мире нет ничего реального. Человек растет - и начинает отдавать всё больше и больше. Его Вселенная растет из произнесенных слов и пожатых рук, царапин на коленках и искр из глаз, смеха и слёз, построенного и разрушенного. Человек отдает своё семя и человек рождает детей, человек сочиняет музыку и приручает животных. Декорации вокруг становятся всё плотнее и всё красочнее, но так и не обретают реальность. Пока человек не создаст Вселенную до конца - отдавая ей последнее тепло тела и последнюю кровь сердца. Ведь мир должен быть сотворен, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя.

Человек становится человеком только среди людей.

Тот самый пустой человек, кто наполнен собою.

Все попытки расширить границы сознания, - продолжал он, - которые вы предпринимали – а точнее, собирались предпринять в середине шестидесятых годов, закончились полным провалом. И неудивительно: если только увеличивать объемы сознания, не меняя при этом качества индивида, - глупо ожидать в итоге чего-то, кроме депрессии… Вот что я имел в виду, когда говорил о посредственности.

Человек может все, но кто ему это позволит?

Еще встречаются люди, которые путают индивидуализм и себялюбие. Это значит смешивать два плана: социальный и метафизический. "Вы разбрасываетесь". Переходить от одного образа жизни к другому - значит не иметь своего лица. Но иметь свое лицо - эта мысль свойственна определенному уровню цивилизации. Иным это может показаться худшим из несчастий.

Люди до бесконечности могут копаться в себе и находить общечеловеческие ценности.

У того, кто почтителен и всегда уважает старых, возрастают четыре джаммы: жизнь, красота, счастье, сила.

Чтобы искать человека без изъянов, надо быть человеком без извилин.

Сквернейшею чертою человеческой природы все-таки остается злорадство, находящееся в тесном родстве с жестокостью и отличающееся собственно от этой последней только как теория от практики.

Без веры в человека нельзя полюбить жизнь.

Хорошо, когда человек обманывает ваши ожидания, когда он расходится с заранее составленным представлением о нем. Принадлежность к типу есть конец человека, его осуждение. Если его не подо что подвести, если он не показателен, половина требующегося от него налицо. Он свободен от себя, крупица бессмертия достигнута им.

Человек, - чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса ее - результаты творчества его воли, разума, воображения.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) ЧЕЛОВЕК

Человек - это душонка, обремененная трупом.

Приемы человека смелого и порядочного просты и всем известны, а выдумки негодяя таинственны и бесконечно разнообразны.

И природа человека не терпит пустоты.

Есть три разряда людей: высокомерные, гордые и другие. Других я еще никогда не встречал.

Человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей. Детали всегда банальны.

Господь во всем, конечно, прав.
Но кажется непостижимым,
Зачем он создал прочный шкаф
С таким убогим содержимым! (О ЧЕРЕПЕ ТУПИЦЫ)