Афоризмы о морали

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО МОРАЛЬ

Афоризмы о морали

Поделиться среди друзей
Нравится

Моральные факты - такие же явления, как и другие.

Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали. Миллион лет прошло, пока моя душа выпущена была погулять на белый свет, и вдруг бы я ей сказал: ты, душенька, не забывайся и гуляй "по морали". Нет, я ей скажу: гуляй, душенька, гуляй, славненькая, гуляй, добренькая, гуляй, как сама знаешь. А к вечеру пойдешь к Богу. Ибо жизнь моя есть день мой, и он именно мой день, а не Сократа или Спинозы.

Василий Васильевич Розанов МОРАЛЬ

В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их.

Мораль - это "бессилие в действии". Всякий раз, как только она вступает в борьбу с каким-нибудь пороком, она терпит поражение.

Я попытаюсь оживить мораль остроумием и умерить остроумие моралью.

Добро и зло - две стороны медали,
А чья важней, зависит от морали.

МОРАЛЬ - для большинства это система обеспечения собственной правоты.

Я знаю и признаю, что ходячая мораль, как и буржуазный закон, в своих общих, главных чертах отражает те правовые понятия, что явились плодом из поколения в поколение передаваемого, постепенно наращиваемого и видоизменяемого опыта касательно необходимых условий человеческого общежития.

Яльмар Эрик Фредрик Седерберг МОРАЛЬ

Основа жизни - это основа и для морали. Там, где от голода, от нищеты ты не имеешь никакого материала в теле, там нет основы и материала для морали и в твоей голове, в твоем сердце и в твоем чувстве.

Вопрос о реальности морали сводится к тому, есть ли действительно обоснованный принцип, противоположный принципу эгоизма? Так как эгоизм требует благополучия только для отдельной личности, то противоположный принцип должен был бы распространить это требование на всех.

Практическая нужда в морали возникает вследствие конфликта желаний различных людей или конфликта желаний в одном человеке.

Мораль должна быть не целью, но следствием художественного произведения.

Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно.

Мораль - не перечень поступков и не сборник правил, которыми можно пользоваться, как аптекарскими или кулинарными рецептами.

Мораль – предмет домашнего обихода, а не божество. Ею нужно пользоваться; не нужно её боготворить.

Яльмар Эрик Фредрик Седерберг МОРАЛЬ

Самая строгая мораль позволяет нам чувствовать удовольствие при мысли о великодушном поступке.

Мораль несколько сродни поэзии: нравственная жизнь - это поэма, воплощенная в действительности. Высокие поступки, некогда служившие источником вдохновения для эпопей, являются сами по себе эпопеями, и никакая поэма их не стоит.

Политика - это общественная мораль, мораль - это личная политика.

Нормы искусственны в том смысле, что порицать за них, кроме себя, некого - ни Бога, ни природу. Улучшать их, если мы считаем их сомнительными, - наша задача.

Красивые речи вредят морали.

Изречение индийского неизвестного автора МОРАЛЬ

Вопрос о реальности морали сводится к тому, есть ли действительно обоснованный принцип, противоположный принципу эгоизма? Так как эгоизм требует благополучия только для отдельной личности, то противоположный принцип должен был бы распространить это требование на всех.

Причина того, почему мораль всех теорий так далеко отходит от поведения человека, заключается в том, что в морали все люди рассматриваются как равные, в то время как на практике это не так.

Мораль массовой культуры является упрощенной моралью детских книжек вчерашнего дня.

Независимая мораль оскорбляет всеобщие принципы религии, а особые понятия религии противоречат морали.

Когда над кораблями не властвует кормило, под ними властвуют подводные скалы.

Наша моральная проблема - это безразличие человека к самому себе.

Мораль никогда не бывает реальностью, иначе весь мир стал бы святым.

Моральные правила не должны мешать инстинктивному счастью.

Мораль, стоящая выше классовых противоположностей и всяких воспоминаний о них, действительно человеческая мораль, станет возможной лишь на такой ступени развития общества, когда противоположность классов будет не только преодолена, но и забыта в жизненной практике.

В классическом мире мораль была всецело подчинена политике.