Афоризмы о морали - страница 2

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО МОРАЛЬ

Афоризмы о морали

Поделиться среди друзей
Нравится

Может быть, совесть источник морали. Но мораль никогда еще не была источником того, что по совести считают добром.

Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута.

Мораль, стоящая выше классовых противоположностей и всяких воспоминаний о них, действительно человеческая мораль, станет возможной лишь на такой ступени развития общества, когда противоположность классов будет не только преодолена, но и забыта в жизненной практике.

Игрушка «Ванька-Встанька» – прототип морально-устойчивого человека.

Моралист, провозглашающий господство долга над хотением, обязан доказать правильность своего тезиса.

Николай Онуфриевич Лосский МОРАЛЬ

Мораль лучше излагается в кратких изречениях, нежели в длинных речах и проповедях.

Моральную ценность должно усматривать только в том, что поступок совершают из чувства долга...

МОРАЛИЗИРОВАНИЕ - это творчество бездарных людей.

Михаил Михайлович Пришвин МОРАЛЬ

Любое влияние неморальное - неморальное с научной точки зрения.

Сильный попирает мораль. Слабого мораль ласкает. Тот, кого мораль преследует, всегда стоит между сильным и слабым.

Не мешай другу читать тебе мораль: а вдруг у тебя от этого пробудится совесть.

Да, ни в богатстве, ни во власти
Нет без морали людям счастья.

Мы... отвергаем всякую попытку навязать нам какую бы то ни было моральную догматику в качестве вечного, окончательного, отныне неизменного нравственного закона, под тем предлогом, что и мир морали тоже имеет свои непреходящие принципы, стоящие выше истории и национальных различий.

Конечная цель морали должна заключаться в том, чтобы дать наибольшую возможность осуществлять идеалы.

Моралисты говорят об эгоизме, как о дурной привычке, не спрашивая, может ли человек быть человеком, утратив живое чувство личности.

Александр Иванович Герцен МОРАЛЬ

Истинная мораль, или нравоучение, - одна; ею может быть названа только та, которая выводит свои положения не из многих предположений априорических, по-видимому, необходимых для успокоения духа человеческого, но из опытного исследования природы человеческой и строгого анализа всех ее потребностей, - та, которая, не отвергая ни одного из ее, по-видимому, противоположных, но тем не менее нормальных требований, ставит в священную обязанность всякому человеку всестороннее их развитие.

Михаил Васильевич Петрашевский МОРАЛЬ

Апелляция к морали и праву в научном отношении нисколько не подвигает нас вперед; в нравственном негодовании, как бы оно ни было справедливо, экономическая наука может усматривать не доказательство, а только симптом.

Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершать преступление. После же того, как мысль о преступлении зародилась, совершит его человек или не совершит, он для нас безнравственный человек, ибо, если бы не закон, запрещающий его, он совершил бы преступление. Он не совершает преступление не из сознания, что причинит лишение, горе или смерть ему подобному, а потому что это - грех, потому что преступление наказуемо. Иначе говоря, такой человек причинил бы вред другим, если бы это не угрожало тем же ему самому. Здесь нет нравственности, это - официальная нравственность.

Микаэл Лазаревич Налбандян МОРАЛЬ

Всякая теория морали являлась до сих пор в конечном счете продуктом данного экономического положения общества.

Бывает, что мораль читают по складам.

Святость - максимализм морали.

Мораль – это знаменитая меловая черта вокруг курицы: она связывает того, кто в неё верит. Мораль – это представления других о "правильном" в жизни.

Яльмар Эрик Фредрик Седерберг МОРАЛЬ

Коль, увы, тебя судьба-злодейка обделила красотой, поразить ты можешь мир... своей моральной чистотой.

Наибольшим количеством элементов, обещающих ей долговечное существование, обладает та мораль, которая в настоящем выступает за его ниспровержение, которая в настоящем представляет интересы будущего...

Мораль - это узда в которой держит себя вовлеченный в известный порядок человек.

Нет иной морали, кроме морали человеческого сердца, как нет иного знания или иной мудрости, кроме знания своих потребностей и правильного представления о путях к счастью.

Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.

Моральные ценности - не бессмысленное изображение дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь.

К морали: высшее в ней добиться того, чтобы вина и страдания этого сердца были похоронены в нем самом и сердце стало могилой сердца.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель МОРАЛЬ

Мы... отвергаем всякую попытку навязать нам какую бы то ни было моральную догматику в качестве вечного, окончательного, отныне неизменного нравственного закона, под тем предлогом, что и мир морали тоже имеет свои непреходящие принципы, стоящие выше истории и национальных различий.