Афоризмы про народ - страница 4

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО НАРОД

Афоризмы про народ

Поделиться среди друзей
Нравится

Мудрецы, которые хотят говорить с простым народом своим, а не его языком, никогда не смогут стать ему понятными. Однако есть множество разного рода понятий, которые невозможно перевести на язык народа.

Если бы существовал народ, состоящий из богов, то он управлял бы собою демократически. Но правление столь совершенное не подходит людям.

Мне известны только три орудия, при помощи которых можно влиять на нравы народа: сила закона, власть общественного мнения и привлекательность наслаждения.

Поскольку диктаторы почти всегда выходят из низших слоев народа, они точно знают, чего ждет народ. Исполняя свои желания, они исполняют и желания народа... Народ любит, чтобы ему угождали, что бы с ним были то отечески ласковы, то строги. Так его можно расположить даже к войнам.

Воля народа - высший закон.

Кто полностью не разделил с народом его горя, непременно будет чувствовать себя отверженным и на празднике его радости.

Леонид Максимович Леонов НАРОД

Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной.

Поскольку диктаторы почти всегда выходят из низших слоев народа, они точно знают, чего ждет народ. Исполняя свои желания, они исполняют и желания народа... Народ любит, чтобы ему угождали, что бы с ним были то отечески ласковы, то строги. Так его можно расположить даже к войнам.

Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей; импульс деградирует, если не получает сочувствия от всего общества.

Народы, которые совсем не носят одежду, не лишены представления о том, что мы называем стыдливостью, они только отодвигают ее границу.

О воле народа обычно говорят те, кто ему приказывает.

Русский народ - один из самых музыкальных во всем мире. Он славился этим с глубокой древности. Сквозь все столетия русский народ, в этом отношении непоколебимый и непотрясаемый, пронес свою народную песнь.

Владимир Васильевич Стасов НАРОД

Цивилизация заключается не в большей или меньшей утонченности. Но в сознании, общем для целого народа. И это сознание никогда не бывает утонченным. Наоборот, оно вполне здравое. Представлять цивилизацию творением элиты - значит отождествлять ее с культурой, меж тем как это совершенно разные вещи.

Когда я умру, другие придут на мое место. Нет ничего богаче народа.

Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа.

Михаил Михайлович Жванецкий НАРОД

Народ регулярно требует чуда. И регулярно получает его, но в перьях.

Да будут прокляты эти интересы цивилизации, и даже самая цивилизация, если для сохранения ее необходимо сдирать с людей кожу.

Федор Михайлович Достоевский НАРОД

Плохо приходится простому народу, когда сильные заспорят между собой.

Можно обманывать часть народа все время, и весь народ - некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время.

У всех народов историю заменяет басня, пока философия не просвещает людей; и когда, наконец, она является среди этого мрака, она находит умы, столь ослепленные вековыми заблуждениями, что ей с трудом удается вразумить их; она находит церемонии, явления, памятники, воздвигнутые для того, чтобы - подтверждать ложь.

Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество.

Просвещенный народ легче вести, но его труднее гнать, им легче управлять, но невозможно поработить.

Слепцы ведут только тех, кто зажмурил глаза.

Русский - не национальность, а состояние души.

Инертность и пассивность советских людей идёт от их развращенности бедностью.

Вовремя вброшенная бочка вина превращает народные волнения в гуляния.

Нельзя обойтись без господства меньшинства над массами, потому что массы косны и недальновидны, они не любят отказываться от влечений, не слушают аргументов в пользу неизбежности такого отказа, и индивидуальные представители массы поощряют друг в друге вседозволенность и распущенность.

Вышли мы все из народа - вот народа и не осталось.

Я считаю большим несчастьем положение народа, которого молодое поколение не имеет юности; мы уже заметили, что одной юности на это недостаточно.

Александр Иванович Герцен НАРОД

Народы будут счастливы, когда настоящие философы будут царями или когда цари будут настоящими философами.