Афоризмы о мудрости и мудрецах - страница 12

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО МУДРОСТЬ

Афоризмы о мудрости и мудрецах

Поделиться среди друзей
Нравится

Миром правят молодые, когда состарятся.

Каждый из нас бывает дураком по крайней мере пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не привысить лимит.

Вовремя уступить - победить. Не хватает силы - действуй умом.

Пользуйся мудростью, накопленной человечеством за прошедшие века.

Зачем маски - если имеешь мудрость!

Если мудрец попадает к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз.

Бояться смерти - это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем ее боятся, словно знают наверное, что она - величайшее из зол. Но не самое ли позорное невежество - воображать, будто знаешь то, чего не знаешь?

Резюме форума: нет круче мудрости собственной и ушедших!

Ни один мудрец, как бы ни был он нищ, немощен телом, лишен земных благ, не предпочтет жизни тирана или какого-нибудь погрязшего в пороках властелина, но разумно пожелает пребывать в своем состоянии.

Мудрость, разделённая на двоих, умножается.

Мудрый - это кто яснее других чувствует обязанность свою в отношении настоящего времени, кто наиболее современный человек.

Чем отличается мудрый от умного?
Умный если попадет в трудную ситуацию, то найдет выход из нее, а мудрый никогда в нее не попадет.

Мудрый ценит всех, ибо в каждом замечает хорошее.

Доступ к мудрости открывает самопознание, вознаграждение же от нее - душевное спокойствие.

Причина, по которой реки и моря получают дань от сотни горных потоков, заключается в той, что они находятся ниже последних. Благодаря этому они в состоянии господствовать над всеми горными потоками. Точно так же и мудрец, желающий быть выше людей, ставит себя ниже их. Желая быть впереди нас, он становится позади. Вот почему, хотя его место выше людей, они не чувствуют его тяжести. Хотя его место впереди них, они не считают это оскорблением.

Научись сперва добрым нравам, а затем мудрости, ибо без первых трудно научиться последней.

Если, по мнению Аристотеля, те, кто знают основания и причины, более мудры, чем обладающие опытом, то я утверждаю мудрость такого человека, который из опыта... знает и основание, и причину.

Все мы философы для других, но не для себя; в момент, когда мы начинаем чувствовать, мы перестаем предаваться мудрым размышлениям.

Мудрец знает все, хитрец — всех.

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперек,
Из тех, кого Творец на поиски обрек,
Нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое,
Чего не знали мы и что пошло нам впрок?

Все мудрые наставления у людей есть, недостает только умения ими пользоваться.

Мудрый человек всегда встает на сторону тех, кто на него нападает. Он больше, чем они, заинтересован найти в себе слабое место.

Ах, истинная мудрость так проста, была уже так давно, так точно и недвусмысленно высказана и сформулирована! Почему же она нам доступна только временами, только в хорошие дни, а не всегда?

Сколько ни сей разумное, доброе, вечное, а дураком помрешь.

Будьте мудры как змии и просты как голуби.

Кто вырос волею везенья,
Не видел мудрости рожденья.

Мудрым решения ночью приходят.

Почти все избирают путь не свой и впадают в крайность противоположную той, какой можно было от них ожидать. Глупец становится тщеславным, ученый притворяется неучем; трус мнит себя храбрецом и толкует лишь о пистолетах да о драках, тогда как подлинный храбрец о них и не вспоминает; кто имеет, не любит давать, а кто не имеет, сорит деньгами; красавица нарочито небрежна в туалете, а дурнушка франтит напропалую; монарх тщится быть человеком простым, худородный воображает себя божеством; красноречивый молчит, а невежда разглагольствует; кто умеет, действовать не смеет, а кто не умеет, орудует почем зря. И все, как видишь, идут по пути крайности, не по стезе умеренности... Путь более надежный, хоть и не столь заманчивый, - путь разумной и блаженной середины: он менее опасен, ибо дает умеренное и устойчивое благополучие.

Научиться мудрости так же невозможно, как научиться быть красивым.

Общайся с мудрым, - ведь твоя основа -
Пыль, ветер, капля, искорка огня.