Афоризмы про великих людей - страница 2

Русские афоризмы, высказывания, изречения, крылатые выражения

АФОРИЗМЫ ПРО ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Афоризмы про великих людей

Поделиться среди друзей
Нравится

Какое внешнее непрочное величие и внешняя ненадежная сила могут сравниться с внутренним прочным величием, с внутреннею надежною силою? Внешняя сила может существовать, пока еще внутренняя, хотя и подрываемая, не исчезла. Если внутренность дерева вся истлела, то наружная кора, как бы ни была крепка и толста, не устоит, и при первом ветре дерево рухнет, ко всеобщему изумлению. […] Итак, внутреннее величие - вот что должно быть первою главною целью народа и, конечно, правительства.

Как ничтожен ты, человек, при всем величии твоем в сравнении со вселенной! Как велик ты: при всей твоей ничтожности, ты - частица вселенной.

Ничего великого никогда не было достигнуто без энтузиазма.

Не забывайте, что в вас есть нечто более великое, чем вы сами; не забывайте, что это величие заложено в каждом человеке.

Величайшее в великих - это материнское. Отец - всегда только случайность.

Все неизвестное представляется величественным.

Самые достойные мужи избежали оков целого света, за ними шли те, которые избежали привязанности к определенному месту, за - ними те, которые смогли избежать злословия.

Стать великим или хотя бы произвести значительный переворот может лишь такой человек, который родился вовремя, то есть когда почва для него уже была подготовлена.

Никола Себастиан Шамфор (Сказано об одном комилято ВЕЛИКИЕ

Великие образы человеческой истории разделяет с великими образами искусства одно высшее преимущество - они неисчерпаемы.

За великим человеком стоит великое воспитание!

Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходящем солнце.

Ничто ненастоящее не может быть великим.

Если человек трудится только для себя, он может, пожалуй, стать знаменитым ученым, великим мудрецом, превосходным поэтом, но никогда не сможет стать истинно совершенным и великим человеком.

Величие дается свыше. Иногда оно обретается по неволе.

Жизнь великого человека не веселый танец, а битва и поход, борьба с властелинами и целыми царствами. Его жизнь не праздная прогулка по душистым апельсиновым рощам [...], а серьезное паломничество через знойные пустыни, через страны, покрытые снегом и льдом. Он странствует среди людей; он любит их неизъяснимой, нежной любовью, смешанной с состраданием, любовью, какой они его в ответ любить не могут, но душа его живет в одиночестве, в далеких областях творения [...]. О свет, как тебе застраховать себя от этого человека? Ты не можешь нанять его за деньги и не можешь также обуздать его виселицами и законами. Он ускользает от тебя, как дух. Его место среди звезд на небе. Тебе это может представляться важным, тебе это может казаться вопросом жизни и смерти, но ему безразлично, дашь ли ты ему место в низкой хижине на то время, пока он живет на земле, или отведешь ему помещение в своей столь громадной для тебя башне. Земные радости, те, которые действительно ценны, не зависят от тебя или от твоего содействия. Пища, одежда и люди вокруг уютного очага души, любимые им, — вот его достояние. Он не ищет твоих наград. Заметь, он не боится и твоих наказаний. Даже убивал его, ты ничего не добьешься. О, если бы этот человек, из глаз которого сверкает небесная молния, не был насквозь пропитан божьей справедливостью, человеческим благородством, правдивостью и добротой, тогда я дрожал бы за судьбу света. Но сила его, на наше счастье, состоит из суммы справедливости, храбрости и сострадания, живущих в нем. При виде лицемеров и выраженных стараниями портного высокопоставленных шарлатанов глаза его сверкают молнией; но они смягчаются милосердием и нежностью при виде униженных и придавленных. Его сердце, его мысли — святилище для всех несчастных. Прогресс обеспечен навсегда.

Истинное величие состоит в том, чтобы владеть собою.

Чем больше человека уважают или боятся, тем больше он им кажется.

Великаны, хороши, если на них смотреть издали.

Подальше от базара и славы уходит все великое: в стороне от базара и славы жили всегда изобретатели новых ценностей.

Один и тот же человек редко бывает и великим, и хорошим.

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы.

Если правда, что царственные особы носят на челе отпечатки величия, то ты спокойно можешь разъезжать инкогнито: тебя никто не узнает.

Люди преувеличивают свою роль.

Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком.

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Если опустить ненужные причитания, всхлипывания, сожаления и удары кулаками по груди, то история моего Короля выглядела так же, как и все истории королей. Я всегда был уверен, что у этого сословия с семейной жизнью не все в порядке. То их травят через одного, то убивают без разрешения. О монастырях, да о прочих кознях даже не вспоминаю.

На жизненном мелководье великому утопается легче всего.

Не пренебрегайте ничем из всего, что может вас сделать великим.

Чем больше мнишь из себя великого, тем больше себя им и подминаешь.

Истинно велики те, чье сердце бьется для всех.